ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nrn. 0191-0192/2022 vom 4. Oktober 2022 , Strassen- und Wegabstand, Abgrenzung von Strasse und Weg - ZH Baurekursgericht (2022)
Unter Strasse im Sinne von § 265 PBG wird eine vornehmlich dem Fahrzeugverkehr dienende und entsprechend ausgestaltete Verkehrsanlage verstanden. Demgegenüber ist ein Weg eine Anlage, die primär dem Fussgänger- und Radfahrerverkehr dient und nur wenig Motorfahrzeugverkehr aufzunehmen hat. Unter diesem Gesichtswinkel dienten bisher die (nicht mehr in Kraft stehenden) Zugangsnormalien (ZN) als Richtlinien. Demgemäss galt die Zugangsart "Zufahrtsweg" für die Erschliessung von bis zu 10 Wohneinheiten. Mit Erlass der Verkehrserschliessungsverordnung (VErV) wurde der Anwendungsbereich für Zufahrtswege bis auf 50 Wohneinheiten erweitert. Das Baurekursgericht erwog, mit dieser drastischen Erhöhung könne für die Abgrenzung von Strasse und Weg im Sinne von § 265 PBG nicht mehr auf die Zugangsart "Zufahrtsweg" gemäss VErV abgestellt werden. Es sei an der konstanten Rechtsprechung zur Auslegung des Begriffs "Weg" in § 265 Abs. 1 PBG festzuhalten, wonach ein Weg eine Anlage darstelle, die primär dem Fussgänger- und Radfahrerverkehr diene und nur wenig Motorfahrzeugverkehr aufzunehmen habe. Somit war im streitbetroffenen Fall gegenüber einer Strasse, die künftig bis zu 18 Wohneinheiten erschliesst, der Strassen- und nicht bloss der Wegabstand einzuhalten.